domingo, 26 de junio de 2011

Una buena compañía

Los argentinos tenemos como costumbre la capacidad de juntarnos y compartir momentos con amigos o conocidos. Generalmente, lo hacemos alrededor de la comida y la bebida, de este último grupo podemos destacar a una figura importante en toda reunión social: cerveza.


Es la figura más importane de los bares y restaurantes. Cada se amplían más sus variedades. Por eso, Del Buen Sabor te ofrece este especial sobre la cerveza.


¿Qué es la cerveza?


Es una bebida alcohólica, no destilada y de sabor amargo. Se fabrica con granos de cebada u otros cereales de los cuales se utiliza el almidón, que una vez modificado, se fermenta en agua y, generalmente es aromatizado con lúpulo.
Su graduación alcohólica puede alcanzar hasta cerca de los 30% vol., aunque principalmente se encuentra entre los 3 y los 9% vol.





Distintos estilos

Las variedades que te vamos a desarrollar a continuación, se basan en sus orgígenes, la elaboración y los ingredientes añadidos.


Lambic: 
- Origen bélgico. 
- Se fabrican a partir de cebada malteada y trigo crudo, se utilizan cepas salvajes de levadura, que genera una fermentación espontánea. 
- Poco gas y poca espuma. 
- Variedades: "faro", endulzadas con azúcar (más diluida llamada "mars"), la "kriek Lambic", elaborada con cerezas y la "frambozen", con frambuesas.

Cervezas de trigo:
- Refrescantes y tienen una elevada proporción de trigo añadida a la cebada. 
- Conocidas como "blancas" porque producen una espuma muy pálida durante la fermentación. 
- Las variedades más conocidas son la "wezenbier" (cerveza de trigo) y la "weissebier" (cerveza blanca). 
- Como consecuencia de las levaduras, le dan un aroma que las distingue.

Stout: 
- Cervezas de fermentación alta, muy oscuras y cremosas. 
- Stout significa robusto) 
- Entre las más populares se puede encontrar Guinnes.

Lager:  
- Baja fermentación.
- Guardada a una temperatura cercana a los cero grados durante dos meses. Una vez envasada, debe consumirse lo antes posible.

Cerveza ahumada:
- Se genera tostando los granos de cebada sobre el fuego. 
- Tiene tradición en Escocia, Alemania y Polonia. 
- En el  proceso de elaboración se le introducen piedras candentes.

Cerveza de centeno: 
- Tiene su origen en los países Bálticos.
- Se elabora con centeno.





¿Dónde tomar cerveza?

Te dejamos una guía de bares en Capital Federal donde podrías disfrutar de una buena cerveza:

Van Koning. Baez 325. Tel. 4772-9909
 
The Kilkenny. Marcelo T. de Albear 309. Tel. 4312-9179
Down Town Matías. San Martín 979 (y sucursales). Tel. 4312-9844

Druid Inn. Reconquista 1040. Tel. 4312-3688

Antares. Armenia 1447. Tel. 4833-9611

Celtic Pub. Carlos Pellegrini 551. Tel. 4348-5000

Buller Recoleta. Presidente Roberto M. Ortiz 1827. Tel. 4808-9061

Unterturkheim. Humberto Primero 899. Tel. 4307-3265

Gibraltar. Perú 895. Tel. 4362-5310

John John. Lasalle 489. Tel. 4707-0800




Por Agustina Costa

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